Воздухосборник (ресивер воздуха) – это сосуд, в котором хранится сжатый воздух. Чтобы сбросить воздух при резком повышении в сети давления, предусматривается предохранительный клапан. Ресивер включает в себя входные и выходные патрубки, с помощью которых ресивер присоединяется в сеть, а также по ним поступает воздух, азот, водород и другие газы.
В целом, воздухосборники используются для технологических нужд в виде аккумулятора сжатого воздуха, для создания его запаса и равномерного распределения давления в воздухопроводах в процессе работы компрессоров.
Сферы использования
Ресивер воздуха широко используется в промышленной отрасли, сложно найти направление, в котором не были бы задействованы воздухосборники. К основным сферам применения воздухосборника можно отнести:
металлургию;
газовую:
фармацевтическую;
нефтеперерабатывающую;
пищевую и прочие виды промышленности.
Компоноваться ресивер может как горизонтально, так и вертикально. Горизонтальный вариант характерен для передвижных агрегатов, вертикальный – для стационарных. Каждая компоновка по-своему хороша.
Преимущества вертикального ресивера:
- простота отвода конденсата;
- удобство монтажа(особенно при последовательной или параллельной установке нескольких воздухосборников);
- экономия площади;
- обширный модельный ряд (включая оборудование для работы с агрессивной средой или в условиях улицы).
Недостаток один: вертикальное расположение воздухосборника требует достаточной высоты помещений, где он будет использоваться.
«Плюсы» горизонтального ресивера:
- он более компактный и нуждается в меньшей длине трубопроводов;
- возможна установкана ресивердополнительного оборудования (для компрессорного блока, фильтра и осушителя в комплекте даже предусмотрены кронштейны);
- удобно заменять вышедший из строя ресивер;
- максимальная устойчивость к внешнему воздействию и вибрациям.
А недостатками горизонтальной установки можно считать ограниченный модельный ряди большую занимаемую площадь (тем более при параллельной установке).
Технический каталог АО Завод Узбекхиммаш